Así lo expresó el presidente de la empresa, Cr. Guillermo Bóveda quien resaltó “vamos produciendo más de 35 millones kilogramos de tomate en lo que va de abril del 2024, superando la temporada anterior, y para finalizar, incluso con la cosecha de tomate tardío que se extenderá hasta mayo, lograremos un nuevo récord de aproximadamente 38 millones kilogramos de tomate procesados en la planta industrial de Chilecito”.
Esta nueva temporada dio inicio el 26 de diciembre del 2023, donde alrededor de 600 mil kilogramos de tomate se procesaron a diario en la Nave N°1, generando triturado en tambores de 200kg y en botellas de 950gr; Como así también en la Nave N° 2, con pulpa y puré de tomate en envases tetra pack de 520gr. Y en la Nave N° 5, con el concentrador o evaporador de triple efecto, produciendo extracto doble de tomate, que luego se usa como materia prima para otros productos finales que se elaboran en la empresa.
Por otra parte, el Cr. Bóveda resaltó la importancia del trabajo directo e indirecto que genera la empresa para la comunidad e hizo referencia, por un lado, el capital humano conformado por 130 personas que tienen jornada laboral de 8 horas en 3 turnos diferentes dentro de la fábrica y también en fincas estatales. Y, por otro lado, la articulación del sector agrícola con fincas de productores privados que año tras año se suman a la producción de tomate industria, y forman parte del aparato económico regional, donde en esta temporada en particular, se cosechó alrededor de 85 mil kilos promedio de tomate por hectárea.
En este sentido, el trabajo indirecto que genera Agro Andina, también está relacionado con el circulo de camioneros de la zona, que son más de 80 camiones los que levantan la cosecha y llevan la materia prima a la fábrica, generando un movimiento permanente en la economía regional, donde con logística de transporte local, se efectiviza y se contribuye en la temporada de tomate, logrando más puestos de trabajo genuino.
En cuanto a exportaciones, en lo que va del 2024, el Presidente de AgroAndina resaltó que comenzaron a exportar tomate cubeteado a China en formato 340gr envase tetra recart. “En una primera instancia hemos producido 128 mil envases para exportar al país asiático, y hemos utilizado la nave 1 y 2 de la empresa para la elaboración de este nuevo producto, utilizando como materia prima tomate de la región”. A su vez, también comentó que se está exportando pulpa concentrada de tomate a Uruguay, que “se despachan de 6 a 8 equipos (camiones con acoplado) con 180.000 unidades mensuales”.
Con respecto a las comidas listas, Agro Andina continúa elaborando las mismas, con marca blanca para terceros, produciendo de esta manera para grandes empresas nacionales, lo mismo con las salsas premiun en frascos de vidrios; Y también con la marca propia de Sabores del Valle.
Finalmente, destacó el acompañamiento del Gobierno Provincial en la figura del Gobernador Ricardo Quintela, para trabajar y planificar nuevos espectros comerciales, lo que le permite a la empresa AgroAndina no tan solo comercializar los productos Sabores del Valle en otras provincias argentinas, producir para otras marcas reconocidas a nivel nacional, sino también exportar a otros países.